1人ご飯③
今日は体育で筋肉がやられた気がするのでお肉ご飯。
今回は米、おかず、汁物にはなったかな
野菜少ないけど...
そして本日のご飯はこちら↓
白米&黒米
油淋鶏
鶏皮ポン酢
水菜スープ
レシピ
白米&黒米
1.白米1合に大さじ一杯の黒米を入れて炊く
油淋鶏
1.鶏むね肉をフォークで刺して柔らかくする
2.めんつゆ大さじ一杯、酒大さじ一杯に15分漬け込む
3.2を焼く
4.ネギのみじん切り、生姜のすりおろし、みりん大さじ半分、砂糖小さじ一杯、ごま油大さじ一杯、めんつゆ大さじ一杯を3にかける
鶏皮ポン酢
1.茹でる(茹で汁は捨てない)
2.細く切ってポン酢をかける
水菜スープ
1.鶏皮ポン酢の鶏皮を茹でたお湯に鶏がらスープ大さじ一杯を入れる
2.水菜を入れてお好みのしなしな度合いになるまで茹でる
簡単でしょ?
今回もちょっと手抜きなズボラひとりごはん。
皆さんもお試しあれ